お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

ほうらいし♪

2017-09-11 | フルーツ

今「イチジク」が旬ですね♪

先日「蓬莱柿(ほうらいし)」と言う品種の「イチジク」を見つけました♪

この「蓬莱柿」♪

江戸時代に日本に渡来した品種で、主に西日本で生産されている「イチジク」♪

日持ちがせず、すぐに「身割れ」してしまって流通に向かないということで・・・

こちら関東ではまず出回らないと言われている「イチジク」です♪

ちなみにお店でよく見かける「イチジク」としか書いていない「イチジク」♪

これは「桝井ドーフィン」と言う品種です♪

 

さて♪

ちょうど「冷蔵庫」に「生ハム」があったので「生ハムイチジク」にすることにしました♪

まずはお初の「蓬莱柿」の味見♪

と、一つをムシャムシャ♪

「イチジク」って特別好きという訳ではないのだけれど・・・

あの「プチプチ感」にまったりとした「食感」が後を引きます♪

 

「生ハムイチジク」を作りながら、丸ごと「イチジク」をムシャムシャ♪

出来た「生ハムイチジク」も・・・味見♪

と、パクリ♪

 

それで出来上がった「生ハムイチジク」です♪

「イチジク」と「生ハム」の間に少しの「クリームチーズ」を仕込むのが・・・私流♪

「ワイン」のお供にピッタリ♪

美味しくいただきました♪

 

さてさて♪

最後に「クイズ」です♪

私はいったいどれだけの「イチジク」をムシャムシャパクリ!と食べてしまったのでしょうか?(笑)

ちなみに「イチジク」は4等分してから「クリームチーズ」&「生ハム」を乗せています♪

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする