お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

今後のお教室です♪

   横浜教室・・・「秋の食材を使ってあれやこれやのお料理たち♪」

   栗橋教室・・・「神無月はほっこり秋のお惣菜♪」

詳しくは→http://www.kleingarten-i-yukiko.com/をご覧くださいね♪

季節の台所仕事♪

2017-09-10 | 日記

昨日、2週間ぶりくらいに「道の駅ごか」へ行ってきました♪

大好きな「栗」が出始めているだろうな~~~と思って・・・♪

そうしたら「赤紫蘇」が一束だけ残っていたので・・・その「赤紫蘇」と・・・

「葉唐辛子」(右上)もまだあったので・・・購入♪

「葉唐辛子」美味しいんですよ~♪

今度アップしますね♪

そして「新生姜」は、また「コンフィチュール」を作ろうと思って、「サトイモ」はお教室の試作用です♪

勿論、茨城県の銘柄豚の「ローズポーク」も・・・購入♪

 

そして昨日&今日は1日中・・・「台所仕事」♪

「赤紫蘇」は・・・初めて「柴漬け」に挑戦♪

明日あたりから食べられるかな~?

そして「栗」ですが、一晩水に浸けてから固めに茹でて・・・皮むき♪

途中、めげそうになりましたが、「右手のリハビリ!リハビリ♪」と言い聞かせて頑張りました♪(笑)

ふやけた「指先」も一緒に・・・パチリ♪

実は座ってやろうかと思ったんですが、こちらも「ふくらはぎのリハビリ!リハビリ♪」

と言い聞かせて、立ったまま、時々「足」の上下運動をしながら頑張りました♪

私基本、「体育会系」なんです♪

でもこの後、メチャクチャ疲れて「ソファ」に座り込んでしまいましたが・・・♪(笑)

「思い」と「身体」がついていきません♪

それで、その「栗」は「栗のグラッセ」と・・・「栗ご飯」に・・・♪

「栗ご飯」の味付けは「お酒」と「塩麴」です♪

今年初の「栗」を味わいました♪

そして今日、もう一つやろうと思っていたのが・・・

「ジェノベーゼ」作り♪

せっかく復活してくれた「バジル」なので・・・ね♪

家中、ぷんぷんと「バジル」の香りで充満させながら・・・♪(笑)

そして今日の「お昼ご飯」は・・・「冷製ジェノベーゼパスタ」♪

残りは「冷凍」して、来週久しぶりに来る「娘夫婦」に出してあげようと思っています♪

「季節」の「台所仕事」♪

名残りの「夏」と・・・走りの「秋」と・・・♪

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加