Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

生姜漬け二種

2017年04月13日 | 日記
4月1日から家を空け約2週間。
母の再手術を終え一山超えた気がする。
午前中病院へ行き少し元気を取り戻した母を見舞い
午後からようやく私の新年度が始まる。
毎年恒例の研修医食事会。
今日しか時間がないようなので簡単な夕食を出す事に。
主人は午後から福岡へ出かけ、私も一緒に行きたかったが今回は
仕方ない。次回にお預けだ。
久しぶりにゆっくりキッチンで食材と向き合う。
先ずは島原の生姜漬け二種を作る。
月桂樹の葉を入れた洋風のEXオリーブ油漬けとがごめ黒酢、山椒に漬けた和風。
繊維が出ないと聞いてはいたがあまりに美しく包丁を握りながら
感激している。もう少し残っているので千切り作業は明日に持越し
保存用にもうひと頑張りしよう。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿