Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

韓国風海苔の和え物

2018年01月13日 | 日記
帯広では葬儀返礼品は殆ど海苔が使われている。
新年未だ 2週間だというのに6軒も。
不在だった事もあり、その御宅へ其々伺っている。
平均年齢をはるかに超えても家族を喪う哀しみは同じだ。
と言うわけで海苔が増えている。
それで今夜韓国風海苔の和え物を作って見た。
ただ材料を混ぜるだけなのだが、一味唐辛子の代わりに祇園原了郭の
黒七味を使ったらやみつきになる美味しさ。
広島に海辺の潮海苔と言う私のお気に入りがあるが、ゲランも潮と
シチリア辺りのEXバージンオリーブオイルで味付けされている。
今日の原理からすると、イタリア版も作れるかもしれない。
是非試してみよう。
今日作ったのは普段食べない主人も全部食べていた。
私も勿論ペロリだった。