Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

勤務医新年会

2018年01月08日 | 日記
例年は仕事始め前日に開催するのだが、今年は今夜になった。
主人と私を入れて総勢18人。
流石に1人でするのは辛い。
夏に背中を痛めた事もあり、片付け軽減で初めて紙コップ、プラコップ
厚手の紙皿にし、お寿司を人数分頼んだ。
それでも10品以上作り、春巻は20本、鶏の照り焼きは1㎏以上
作る量がいつもの4倍以上だ。
豆腐と九条ネギのすまし汁は2㍑以上出汁をとり、味付けも中々
決まらない。少しの塩では味がボケるのだ。
歳と共に大人数をもてなすには体力的に厳しくなってきた。
せいぜい10人だなと自分に言い聞かせる。
果たしていつまで出来るか分からないが、喜んで貰えるうちが華だろう。