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料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

雑穀、精麦入門

2017年11月13日 | 日記
日本食糧新聞社から新装発行された雑穀本。
近年のもち麦ブームを反映し雑穀に精麦が追加され新たに発行された。
雑穀、大麦とは何か、その特徴と加工、品質、栄養、機能性など
ミニブックながら分かりやすく解説している。
そして数年前雑穀料理コンテストで優秀賞受賞した10点が紹介されている。
私の『あわご飯の豚肉フルーツロール』も掲載されている。
こうして本に掲載されると良い記念になる。
このレシピはずっと記憶の中にあり、季節で中身を変えたり
あわをキビに変えたりしてバリエーション豊富だ。
今は麦が脚光を浴び以前のイメージは払拭された。
世の中健康ブームで食物繊維への関心が高い。
もち麦はじめ麦製品も豊富になった。
雑穀ファンとしては嬉しい限りだ。