Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ハッシュドポテト

2017年07月18日 | 日記
日本食糧新聞社、たべぷろ第2弾が掲載された。
昨日メールが来て、料理でプラスするものがあれば〜という内容だった。
それでジャガイモだけで一品料理になるもの、と考え
すぐできて、それなりに満足感を得られるもの、ハッシュドポテトを試作した。
実は一昨日作ったのだが千切りが太めで焼き色に失敗、
つまり焦がしてしまった。
それで昨日は細切を心がけ黙々と包丁を動かした。
ホットプレートに油を流し山盛りのジャガイモを円形に伸ばし
じっくり焼いていく。
粉は一切使わないがジャガイモのでんぷんで上手い具合に
形を作ってくれる。手元にあったトマトソースと山わさびソースを
添えてブランチ風に。
付け合せに、主食にとジャガイモは大活躍だ。

https://tabepro.jp/8390