Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ハスカップのチャツネ

2017年07月09日 | 日記
先日参加したチーズイベント。
恵比寿のシェフが作る料理はアイデアに富んでいた。
身近な食材で作るいつもと違う調理法。
ハスカップをチャツネにするのは想像出来なかった。
にんにく、生姜、玉ねぎと一緒にハスカップを炒め
酢、砂糖、蜂蜜で味付けするもの。
それをジャガイモに付けて。ラクレットチーズにもよく合う。
考えてみれば酸味が強いのでソースになるはず。
多分醤油と相性も良いだろう。
産直で求めたルバーブも煮詰めてソースにした。
少し砂糖を加えたが、こちらもドレッシングに入れたりして
色合いを生かせるだろう。
どちらも甘いだけでなく新たな使い方でアレンジ出来そうだ。