Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

チーズ講習会

2017年03月23日 | 日記
帯広から車で1時間。
浦幌町で開催されたチーズ講習会に参加した。
いつもより早起きし、お弁当持参で頼りないナビで迷子になりながら到着。
栃木からいらした先生にカチョカヴァロとストリングチーズを習う。
会費千円でそれぞれ2個ずつ持ち帰り。
何とも良心的な教室だ。
参加者は15名程、私は友人3人で参加。
楽しく充実した時間だった。
それにしてもチーズ作りは温度管理と時間をきちんと守らないと
固まらないらしい。
牧場から直送された牛乳で作るチーズはまろやかでミルクそのもの。
優しい甘さだ。その後塩水に浸けて塩分調整したり、紐で吊るして
熟成させる。
まだ味見してないが食べるのが楽しみだ。