Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

和食エクスプローラー

2017年03月15日 | 日記
北海道食材を海外へ〜そのプロジェクトにお声かけて頂き
そろそろ4年。
昨年11月、今年2月、牛肉と大豆のPRでベトナムへ出かけた。
今日は北海道新聞社でそのビジネスについてのセミナーが開催された。
主催者側から参加を打診され、時差ボケながらセミナーだけ参加する
スケジュールで札幌へ。
国際通貨支払いなどの難しい話は睡魔が襲って来たが
後半のセミナー、和食エクスプローラーでは眠い目が開き
パワーポイントトップページにびっくり。
私が提供した牛肉と大豆のPR画面になっている。
今まで知らなかった。
講師は川崎にイタリア街をプロデュースしている方で
全国に埋もれている美味しいものを世に出したいとか。
和食が世界文化遺産に登録され追風になっているらしい。
学びの時間を終え明朝帯広に戻ろう。
和食も大事だが我家は未だ旅の片付けが終えていない。