Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

生活習慣病セミナー

2015年12月05日 | 日記
北海道大学教授と栄養士さんによる生活習慣病セミナーを受講して来た。
先月初めに新聞記事を見てすぐ申込みしたのに満員で追加受講枠に
入れて貰ったのだ。
クリスマス商戦一色の札幌で滞在4時間は勿体ないが
当院の温泉忘年会があり、最後迄話を聞けなかったが
とても参考になった。
塩、糖、油この三つのうち日本人が1番気を付けなければ
ならないのは塩。
減塩キーワードに料理講習で4品作り1gのスプーンで
塩の量を確認する。
食情報が多く何を選べば良いか分からない時代になって来た。
消費者も自分で選ぶ目を養う事が大事だと思う。
減塩食の健康ランチを頂いた後は温泉の宴会料理。
明日修正する事にして家ご飯を意識していきたい。