Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ジャガイモパンケーキ

2015年10月31日 | 日記
本来はドイツ料理らしいが長崎の母が作っていた団子に似ている
ジャガイモパンケーキ。
ジャガイモをすりおろし水を加えて沈殿した白い粉がでんぷん。
水分を抜いたジャガイモにでんぷんを加え、多めのオイルで
カリッと焼いたもの。
りんごとトマトソースを添えた。
このパンケーキは軽く、二個で5枚 のパンケーキが焼けるが
1人で全部食べてしまった。
ジャガイモ二個は量が多いがすりおろすと不思議、
ペロリと入る。
材料はジャガイモだけのシンプル料理だが余すところなく
丸ごと使いこれぞ家庭料理なのだろう。
次回 おトマトソース料理教室で提供しようと思う。