Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

かんぶつ上級試験

2015年10月24日 | 日記
今日明日とかんぶつ上級試験に参加している。
実質2日ながら飛行機の時間が合わず3泊4日になった。
2日間はびっしり講義で昨夕上京、月曜朝戻るという
自由時間の無いスケジュールになった。
今日は全国から26人が集まりグループで10分以内に出来るかんぶつ料理を
2品~調理とプレゼン、役割分担して4グループ発表していく。
私達は鰹節のバーニャカウダ、切干し大根のスープに決め
材料を近所のスーパーで購入する所からまるで遠足気分。
器は紙皿、バーニャカウダの野菜をまな板に盛り付け
ソースはワカメ、桜えび、プレーンの3種類にバージョンアップ。
皆で話し合うとアイデアが色々湧いてくる。
4班8レシピはどれもアイデアに富みどれも美味しかった。
かんぶつの可能性を感じた熱い1日。
明日はもっと熱くなる予感が。