Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

長芋と牛蒡のご飯

2014年11月29日 | 日記


今日は出かけるタイミングを逃し3食冷蔵庫にあるものとストック素材で調理した。

お昼は大豆とさつま芋の炊き込みご飯を多めに炊いてスタッフに差し入れ。

夕食はボーリング大会打ち上げで主人が出かけたので

長芋と牛蒡、煎り大豆ご飯を炊いた。

お芋類がストックしてあるとホントに便利だ。

長芋は昔から『山の鰻』と言われるほど滋養強壮に優れている。

消化促進のジアスターゼ、免疫機能強化のムチン、

コリンという物質は老人性認知症を改善するとか。

何だか効能を見るだけで私達世代はもっと食べるべき素材だ。

そんな長芋の一大生産地である事に改めて感謝しよう。

そして土鍋で葱、白菜をとろとろに煮込みシメジを加えだし醤油で味付け。

柚子の皮を散らせば白菜汁の完成。

今時期の白菜は甘さが乗っている。軸、葉共に生で良し、加熱して良し・・・・・。

地味だけど今夜は食養ご飯になった。