Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

守口漬、生ふりかけ

2014年05月13日 | インポート


名古屋に出かけた友人からお土産に頂いた守口漬。

それが今迄のイメージと違い何ともオシャレで可愛い。

要は細かく刻んだ守口漬が25gパックに入り3個入り。

守口漬は漬物の宝石と呼ばれているとパッケージに記載されている。

ええ?そうだったんだ・・・。

種まきから足掛け3年、漬け替え5回で琥珀色の製品が完成云々。

北海道民には馴染がないのでメーカー名位しか知らなかったが

食べてみてなるほど・・・。美味しいし熱々ご飯のお伴に最適。

和え物、お寿司、卵焼きに使えるとある。

お漬物の概念を超え、調味料として使える守口漬。

ヒットお土産かもしれない。