石川啄木が詠ったとされるとうもろこしはこの八列とうもろこし。
収穫から二日で硬くなるので農家が自家用に栽培し
中々流通されていないのが現状だ。
今日芽室の産直がオープンし出かけてみたら珍しいこのとうもろこし粉を見かけ
思わず手に取った。
中挽粉と粉状の2種類があり、生産者はスローフード帯広の農家さんだった。
国産のとうもろこし粉自体少ないのでこれは貴重品だ。
色合いは雑穀のキビや粟のようだ。
まずはパンケーキから作ってみようか。
石川啄木が詠ったとされるとうもろこしはこの八列とうもろこし。
収穫から二日で硬くなるので農家が自家用に栽培し
中々流通されていないのが現状だ。
今日芽室の産直がオープンし出かけてみたら珍しいこのとうもろこし粉を見かけ
思わず手に取った。
中挽粉と粉状の2種類があり、生産者はスローフード帯広の農家さんだった。
国産のとうもろこし粉自体少ないのでこれは貴重品だ。
色合いは雑穀のキビや粟のようだ。
まずはパンケーキから作ってみようか。