Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

大豆とクコの実ご飯

2013年10月21日 | インポート

昨日の料理教室で提供した大豆とクコの実ご飯。

参加した方に好評だった。

今私のバイブルは薬膳・漢方の食材帳。

自分の体調に合せ摂取したい食材に付箋を張り積極的に取り入れるように

している。

最たるものが蓮根、大豆、小豆、白菜、なつめ、クコの実等。

今まで馴染みのなかった食材が体調によって変化してきている。

調べるといろんな効能がわかり面白くなってくる。

クコの実は眼精疲労、滋養強壮、老化防止と私にぴったり。

ドライフルーツ感覚で使い急に出番が多くなった。

ほのかな甘さと赤い色素パワーが元気をもたらしてくれそうな気がする。