Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

味覚のアトリエ…料理講習

2012年10月27日 | インポート

フランスで始まった味覚の授業。

甘い、塩味、酸味、苦み、旨味この五つの味を

きちんと理解し子供たちの食育活動にする味覚の一週間。

都内で開催され参加してきた。

ホテルオークラで長年勤務されたシェフから

マッシュルームのビロードスープ、スペアリブのトマトチャッツネ。

教えて頂いた2品はすぐ応用できるものでとても美味しかった。

5つの味がバランスよく入り、調味料の使い方等とても参考になった。

フランスの味覚授業には以前から興味があり自分自身の味覚も

レベルアップしなければ・・・と、貴重な講習だった。