今日からパスタソースを使った料理教室を3回開催。
初日は生徒さんの反応が気になるものだが全部のお皿が空っぽになり
まずは大好評。
時間配分も上手くいき上々のスタートになった。
料理教室ではレシピ以外に2~3品プラスメニューを紹介しているが
即席で作ったわさび菜とスモークハムのサラダ、リンゴドレッシングに
質問が集中、味見する間もなく完食となった。
ビネガーとEXオリーブ油を数種類用意しておけばドレッシングの
バリエーションはかなり広がる。
玉葱、リンゴをミキサーにかけ、バルサミコ酢と蜂蜜を少し。
爽やかで丸みのあるドレッシングになった。
オレンジカリフラワーにはゴマ、マスタードマヨネーズを。
農家さんから頂いたトマトはそれだけで甘く美味しい。
十勝の実りの秋を感じながら恩恵に預かっている。