昨夜から大荒れで4月だというのに雪の朝になった。
道路の雪は行き交う車で消え午前中買出しに出かけた。
肉を粕漬けにしピクルスを作りと日曜日はする事が多い。
今日は気持ちを新たにしようと原点に戻りポタージュボンファムを作った。
ジャガイモベースに玉葱、人参、セロリを蒸らし炒めしミキサーにかける。
ポタージュの元祖にして万人に万事性、人生のあらゆる局面を守りうるスープとして
そして自分自身にカツを入れるため基本に忠実に再現した。
今日の味付けは固形スープを使わず塩麹と胡椒だけ。
味見している時からいつもよりずっと美味しく感じ、出来上がりは
思わず歓声。
味は進化し、塩麹の使い方もレベルアップしてきたように思う。
それにしても十勝のジャガイモ、ダントツの美味しさだ。