Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

紫花豆と鶏肉のトマトハーブ煮込み

2012年03月08日 | インポート

豆類の中では一番大粒の紫花豆、白花豆。

食物繊維が豊富でたんぱく質も多く血糖値上昇抑制に効果的だ。

帯広豆祭りではこの花豆:鶏肉をトマト、ハーブで煮込んだものをメインにした。

昨日豆の下拵えをし今日レシピを再確認し予行練習

豆組合から提供された豆は新豆なのか、普段使用しているよりふっくら柔らか。

前回試作より豆の美味しさが違う。

豆は乾物だがやはり鮮度がモノを言う。

古い豆はどんなに長時間煮てもホクホク感に乏しいし味が落ちる。

いつか使おうではなく、ストック素材も早め使い切りが大事なようだ。