Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

新鮮あらでフュメ・ド・ポワソン

2011年09月23日 | インポート

昨夜友人に漁師さんから分けてもらったという

マツカワ(当地のカレイ類の大型魚)の切り身とあらを頂いた。

新鮮な魚というのは臭いがしないものだ。

きれいに洗いレモン汁をかけ密閉容器に保存。

こんな機会はめったにないと魚のスープを作ることにした。

魚の骨の周り、骨自体から栄養が取れる究極のスープだ。

玉葱、人参、セロリをEXオリーブ油で炒めあらを加え

白ワインを注ぐ。

アルコール分が飛んだら水2?、ローリエ、セロリの葉

パセリ、昆布3枚加え1時間煮込み、途中丁寧にアクを取り、

漉して塩、胡椒で味を整える。

魚のスープは数種類組み合わせると美味しくなると思っていたが

マツカワだけでこれほど力強く滋養に満ちたスープが出来るとは

感激だった。骨に付いた白身部分は煮出してるにも拘らず

充分旨みが残っていた。漁師さんおすそ分けの魚は

なるほど美味しい訳だ。

疲れ気味の体に栄養剤以上の効果がありそうだ。