Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

餅ヒエ入りぜんざい

2010年10月16日 | インポート

昨日は料理教室の合間に小豆を煮ていた。

1日と15日にはお赤飯を・・・・と心がけているが

気がつくと我が家では週に何度も小豆を炊いている。

先月岩手の友人から餅ヒエを頂いていた。

鍋で炊いてすり鉢に移し麺棒で叩いて小さく丸めた。

ヒエは普通うるち性で粘り気はないが

このヒエはお団子にしてもほど良い粘りが出て

ふっくら柔らか。

年齢のせいか料理教室を終えた後すぐには疲れが

取れない。小豆は何よりのミネラル食。

ヒエ入りぜんざいでしばし栄養補給し10月の

後半戦に備えよう。