昨日は料理教室の合間に小豆を煮ていた。
1日と15日にはお赤飯を・・・・と心がけているが
気がつくと我が家では週に何度も小豆を炊いている。
先月岩手の友人から餅ヒエを頂いていた。
鍋で炊いてすり鉢に移し麺棒で叩いて小さく丸めた。
ヒエは普通うるち性で粘り気はないが
このヒエはお団子にしてもほど良い粘りが出て
ふっくら柔らか。
年齢のせいか料理教室を終えた後すぐには疲れが
取れない。小豆は何よりのミネラル食。
ヒエ入りぜんざいでしばし栄養補給し10月の
後半戦に備えよう。
昨日は料理教室の合間に小豆を煮ていた。
1日と15日にはお赤飯を・・・・と心がけているが
気がつくと我が家では週に何度も小豆を炊いている。
先月岩手の友人から餅ヒエを頂いていた。
鍋で炊いてすり鉢に移し麺棒で叩いて小さく丸めた。
ヒエは普通うるち性で粘り気はないが
このヒエはお団子にしてもほど良い粘りが出て
ふっくら柔らか。
年齢のせいか料理教室を終えた後すぐには疲れが
取れない。小豆は何よりのミネラル食。
ヒエ入りぜんざいでしばし栄養補給し10月の
後半戦に備えよう。