Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

噂のタジン鍋

2009年12月18日 | インポート

巷で噂のタジン鍋。料理本を開くとよく目に留まる。

機密性に関してはルクルーゼやクリステルで充分だし

置き場所に困ると思っていたらそのお鍋を頂いてしまった。

これはラッキーとばかり牡蠣のキムチ鍋で

使い方をトライ。

モロッコを起源とし煮込み料理に最適で

独特の高い蓋で熱伝導がよく保温性も高いとか。

果たしてどうかしら?

取り扱い書通りに米のとぎ汁を煮立て鍋肌を〆た。

白菜、大根、ニラ、豆腐、牡蠣、キムチを順に重ね

5分後ぐつぐつ煮えてきた。水は一滴も入れず野菜からの

水分だけ。

それでも10分前後で牡蠣キムチ鍋の出来上がり。

IHで使えないのが難点だがこの冬何品か試作して

折角のタジン鍋を使いこなせるようになりたい。