巷で噂のタジン鍋。料理本を開くとよく目に留まる。
機密性に関してはルクルーゼやクリステルで充分だし
置き場所に困ると思っていたらそのお鍋を頂いてしまった。
これはラッキーとばかり牡蠣のキムチ鍋で
使い方をトライ。
モロッコを起源とし煮込み料理に最適で
独特の高い蓋で熱伝導がよく保温性も高いとか。
果たしてどうかしら?
取り扱い書通りに米のとぎ汁を煮立て鍋肌を〆た。
白菜、大根、ニラ、豆腐、牡蠣、キムチを順に重ね
5分後ぐつぐつ煮えてきた。水は一滴も入れず野菜からの
水分だけ。
それでも10分前後で牡蠣キムチ鍋の出来上がり。
IHで使えないのが難点だがこの冬何品か試作して
折角のタジン鍋を使いこなせるようになりたい。