私の周りにはスーパーマン的な人が多い。
エリートビジネスマンで良き家庭人、そして
趣味が高じて野菜作りまでしているN氏。
先週札幌でお会いした時自家栽培のじゃが芋を
頂いた。
一体何時畑仕事をしているのかと感心して
しまった。が、何はともあれまずは蒸して味見。
上から花標津、トヨシロ、キタムラサキ、北アカリ。
じゃが芋も一度に食べ比べすると甘さや粘り、食感等
それぞれ微妙に違って面白い。
蒸し芋ではそれ程存在感のないものでもオリーブ油で
炒めると美味しくなるものもある。
北海道東部の中標津原産の花標津。ローカル色豊かだが
甘く煮崩れせず私の中では使えるお芋だ。
トヨシロは加工用でポテトチップスの原料になる事が多い。
あっさり上品な味で使い道はまだまだありそうだ。
キタムラサキはサイコロ状に切って炒めたりフライにすると
メイン顔負けの付け合せにぴったりだ。