Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

じゃが芋~色々

2009年12月10日 | インポート

私の周りにはスーパーマン的な人が多い。

エリートビジネスマンで良き家庭人、そして

趣味が高じて野菜作りまでしているN氏。

先週札幌でお会いした時自家栽培のじゃが芋を

頂いた。

一体何時畑仕事をしているのかと感心して

しまった。が、何はともあれまずは蒸して味見。

上から花標津、トヨシロ、キタムラサキ、北アカリ。

じゃが芋も一度に食べ比べすると甘さや粘り、食感等

それぞれ微妙に違って面白い。

蒸し芋ではそれ程存在感のないものでもオリーブ油で

炒めると美味しくなるものもある。

北海道東部の中標津原産の花標津。ローカル色豊かだが

甘く煮崩れせず私の中では使えるお芋だ。

トヨシロは加工用でポテトチップスの原料になる事が多い。

あっさり上品な味で使い道はまだまだありそうだ。

キタムラサキはサイコロ状に切って炒めたりフライにすると

メイン顔負けの付け合せにぴったりだ。