友人から取れたての山菜、たらの芽を沢山
頂いた。桜の開花から一週間前後が採取の目安と
されているから今が一番ホットな時期だ。
特に北国のたらの芽は良品と言われまさに
山菜の王者だ。とりあえず半分量をてんぷらにする。
食べきれない分は密閉容器に保存すれば汁椀の種に
麺類に添えたり用途は多様。
たらの芽は蛋白質やカロテンが含まれ栄養的にも
優れている。採って下さった方に感謝しながら
季節を味わっている。
友人から取れたての山菜、たらの芽を沢山
頂いた。桜の開花から一週間前後が採取の目安と
されているから今が一番ホットな時期だ。
特に北国のたらの芽は良品と言われまさに
山菜の王者だ。とりあえず半分量をてんぷらにする。
食べきれない分は密閉容器に保存すれば汁椀の種に
麺類に添えたり用途は多様。
たらの芽は蛋白質やカロテンが含まれ栄養的にも
優れている。採って下さった方に感謝しながら
季節を味わっている。