Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

黒豆とミニトマトのマリネ

2008年02月25日 | インポート

2月下旬だというのに今朝はかなり冷え込んだ。

陽射しは嬉しいけれど春まだ遠しといった処だ。

今日は午後から個人的に2名の方が料理講習に。

大勢の人が集まる場面を想定してのレシピ提案。

予め準備できるものとして蕎麦サラダと

クイックメニューとして甘酢黒豆とミニトマトのマリネを

紹介した。私のお気に入りのローストアーモンドオイルと

塩、胡椒、パセリの微塵切りで合えるだけ。

とても好評だったので来月彼女達のグループでの

料理教室でのメニューに1品加えることにした。

聞くとどこの家でも豆は買い置きしているのに

使う場面が少ないとか。せっかく産地に住んでるのに

調理しないのはもったいない。