Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

牛の粗挽き

2008年02月02日 | インポート

昨日札幌でバレンタインのお菓子を受講した後

デパ地下でビーフコンソメ用の肉1㌔調達してきた。

辰巳さんの最終課題は難題で帯広では粗挽きの

牛挽肉は中々手に入らない。新鮮な国産肉1㌔2700円。

セロリ、人参、玉葱の香味野菜と昆布、干椎茸と

煮込むのだが準備から出来上がりまで2時間かかった。

煮立つまでは常に木へらでかき混ぜ煮立ったら

一切手を加えず静かに一時間以上見守る。

1回目にしては澄んだきれいなスープが出来たが

何とも高価なスープだ。レストランで高級な一皿として

供される理由も自分で作ってみると理解できる。