Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

手作りプルコギソース

2007年07月28日 | インポート

調味料売り場を覗くと本当に多種類の瓶が並んでいる。鍋用、焼肉、サラダ、マリネ

そのうちの1つを手に取り裏の原材料表示を見ていると大体使っているものは

ダブっている。醤油、醸造酢、味醂、玉葱、リンゴ、塩、等‥

ということは自分でも好みの分量で作れるということだ、と勝手に解釈して適当に

混ぜ合わせてそれぞれのたれを作って保存している。

今回は手作りプルコギソース、本来は焼肉用だけどNobuko風はオールマイティ。

醤油ベースにリンゴ、すりゴマ、にんにく、ごま油、砂糖、酒、レモン、ネギ

青森の素晴しいにんにくがここでも活躍する。ゴマ油は先日東京の専門店で本場の

『韓国料理専用純正ゴマ油』 別名チャンギルムを買ってきた。

ゴマを炒ってすり鉢でおろし、リンゴとにんにくのすり下しも加える。

こういうところは丁寧に手作業をする。全部を混ぜ合わせちょっと味見。うーん確かに

美味しい。私は春雨の和え物に使うつもりで準備したけど酢を加えたりスープの

味付けにも合うのではと何だか期待が膨らんで来た。