Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

万能ドレッシング

2007年07月09日 | インポート

今日は夏野菜を使った料理教室。4名の若いお母さん達のグループだった。

先週金曜日札幌大丸の地下で高知産の赤ピーマンと黄色のズッキーニ等

帯広では見かけない野菜を購入し今日のメニューに取り入れた。

私はいつもあるものを組み合わせてドレッシングや、合わせ調味料を作るけど

今回も玉葱にトマトゼリー、セロリ、酢、オリーブ油、醤油、味醂、味噌、蜂蜜を

ミキサーにかけ我ながら組み合わせの出来具合にびっくり。

教室でも生徒さんが声を上げて美味しいと言ってくれた。

トマトを加えることで色も優しいクリーム色になりサラダだけ

でなく魚介類や野菜のグリルにもよく合う。試しに納豆にも使ったら酸味が利いて

これも納豆ドレッシングトマトバージョンに。組み合わせをちょっと変えると新しい味が

生まれレパートリーも増えていく。頂き物のトマトゼリーの調理利用方法に他の

フルーツゼリーも多様な使い方があるかもしれない。