草刈り機購入で草の駆除はスピードアップ、
とは言え、石の多い我が畑は手作業でやらなければならない。所が多い。
で、頑張っておりまする~~
その石の多い(石を抛り込んでる)場所は日陰、
昨日は暖かったのか?そんな場所も苦にならなく仕事が出来た。
今日の午前中は反対側から攻めて、残った中央部分を午後からは、風が強くって寒くって、、断念。
日の当たる別の場所を先に済ませることにした。午前、午後、各2時間ほど、頑張ったのじゃぁ~~
筋肉痛になったふくらはぎを引きずりつつ帰宅。
そうだ、おはぎがあったのだ。仏壇から回収、大丈夫かな?
丁度、気温も低かったし、ラップにシッカリ包んでおいたし、
作った者の責任で、頂きましたぁ~~
蛇足的話題。私の実家では、おはぎは半殺し、炊いたモチ米をつぶして使います。
けど、ハハ(姑)が作ってくれるのは、つぶしていないのです。
ご飯粒の食感に違和感を感じます。
🍙だと違和感もないのに不思議ですが、、
で、先日茶道教室でおはぎの話になった時、こちらではつぶさないそうです。
なので、お店の半殺しのおはぎに違和感があるんですって、
処変わればですね。皆さんの地方はいかがでしょう?