米飯
セレクトフライ(小学校・小中一貫校)
(チキンカツ・白身魚フライのいずれかひとつ)
チキンカツ(中学校)
ボルシチ
さかなふりかけ
★はくさいサラダ(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生(白身魚フライをセレクトした場合)〉
(チキンカツ)
〈中学生(小中一貫校の中学生がチキンカツをセレクトした場合も同じ)〉
1月24日(月曜日)から1月30日(土曜日)は「全国学校給食週間」です。
日本の学校給食は、明治22年(1889年)に、貧しい子どものために始まりました。
戦争で一時中断されましたが、昭和21年(1946年)12月24日に再び給食が始まり、この日が「学校給食記念日」とされました。
数年後、冬休みに重ならないように1ヶ月後の1月24日から1月30日を、給食への関心を高める1週間として「全国学校給食週間」とされました。
箕面市では「学校給食週間こん立」として、「世界の料理」を取り入れています。
1日目は、ロシアやウクライナの料理「ボルシチ」です。
ボルシチは世界三大スープのひとつともいわれ、あざやかな赤い色をしているのが特ちょうです。
この赤い色は、ボルシチに必ず使う「ビート(ビーツ)」という赤いかぶによく似た野菜によるもので、給食でももちろんビートを使って本格的に仕上げました。
また、小学校と小中一貫校では「セレクト給食」がありました。
自分が食べるものを自分で選ぶ楽しさを味わってもらいたいと考えて実ししている取り組みで、学期ごとに1回、実ししています。
今回は主菜であるフライをセレクトする給食で、「チキンカツ」と「白身魚フライ」のどちらかを選んで食べました。