箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

3月8日(金)の給食

2024年03月08日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

キャロットライス
揚げパン
ポトフ
★白身魚のバジル焼き(★は中学生の追加1品)
ヨーグルトドリンク

〈小学生〉

〈中学生〉

大人気メニュー「揚げ(あげ)パン」の登場です。
米粉で作られたパンを、たっぷりの油でカラッとあげました。
砂糖と、ほんの少しかくし味に塩を入れて味付けしたきなこを、教室でそえていただきました。
外はカリッと、中はもっちりしたあげパンに、ほんのりあまくて香ばしいきなこがからんで、とてもおいしかったです。

「ポトフ」はフランスの家庭料理です。
フランス語で「火にかけたなべ」という意味のポトフは、肉や野菜を長い時間にこんで作ります。
いろいろな食材が入っているので、一品で栄養バランスのいい料理になります。

この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3月7日(木)の給食 | トップ | 3月11日(月)の給食 »
最新の画像もっと見る

今日の給食(共通版)2015.8月から」カテゴリの最新記事