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料理のススメ その85(プルコギ)

2024年03月22日 | おすすめレシピ

「プルコギ」は、伝統的な韓国(かんこく)料理のひとつです。
「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味し、日本のすき焼きと焼き肉の間のような料理です。
真ん中が盛り上がった独特な形のプルコギなべを使い、真ん中で焼きながら、周りのへこんだところにたまったタレでにるようにして作るそうです。
牛肉をつけこむあまからいしょうゆベースのタレが味のポイントで、あまめに仕上げるために、りんごやなしのすりおろしを混ぜることもあります。

プルコギは給食でも人気のあるメニューで、プルコギといっしょにご飯もよく食べてくれます。
韓国(かんこく)のりや、手巻きのりで、ご飯とプルコギを巻いて食べてもおいしいですよ。
肉も野菜もたくさん食べられる、栄養満点の一品です。
給食では切り干し大根も入れて、より栄養たっぷりに仕上げていますよ。


【プルコギ】

〈材料〉2人分
牛肉(こま切れ)・・・130g(こま切れまたはうす切り)
にんにく・・・・・・・1かけ(チューブのおろしにんにく少々を使うと便利です)
たまねぎ・・・・・・・1/4個
にんじん・・・・・・・1/3本
もやし・・・・・・・・40g
にら・・・・・・・・・20g
切り干し大根・・・・・7g
ごま油・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
りんごピューレ・・・・小さじ1(りんご少々をすりおろしてもいいです)
砂糖・・・・・・・・・小さじ1
コチュジャン・・・・・小さじ1/2
白ごま・・・・・・・・小さじ1

〈作り方〉
1 たまねぎは、皮をむいて、半分に切ってうす切りにする。

2 にんじんは、皮をむいて、3cmはばくらいの短冊切りにする。

3 もやしは、さっと水で洗っておく。

4 にらは、3cmくらいの長さに切る。

5 にんにくは、すりおろしておく。

6 切り干し大根を小さいボウルに入れて、多めの水に15分くらいつけておく。
  ぎゅっとしぼって水気をよく切って、2~3cmの長さに切る。

7 しょうゆ、酒、りんごピューレ、砂糖、コチュジャンを、小さい器に入れて、よく混
  ぜ合わせておく。

8 フライパンにごま油、にんにくを入れて、弱火にかける。
  にんにくのいい香りがしてきたら、牛肉を入れてから中火にして、色が変わるまでよ
  くいためる。

9 たまねぎ、にんじんを入れて、しんなりするまでいためる。

10 もやし、切り干し大根を入れて、さっといためる。

11 7の調味料を加えて、全体が混ざるようによくいためる。

12 にらを加えてさっといためる。

13 白ごまを加えて、全体を混ぜ合わせたら、火を止める。

14 器に盛り付けて、できあがり!

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