箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 10月10日(木) 

2013年10月10日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は

ごはん・ミルク・おでん・みそ汁・しば漬

でした。

 

今日のおでんは、こんにゃく・たこ・ごぼう天の3種類でした。だし昆布と一緒に

長い時間コトコトと煮込んで、味がしっかりしみたおいしいおでんができました。

たこは、とてもやわらかく、口の中でホロッととろけて、とてもおいしかったです。

カルシウムが豊富な厚揚げの入ったみそ汁は、ほっとする優しい味でした。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月10日(木)今日の給食(中学校)

2013年10月10日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食

・ごはん
・鮭の塩焼き
・牛肉とれんこんの炒めもの
・のっぺい汁
・梅干し
・牛乳

                        

のっぺい汁は里芋が入ったとろみのあるお汁物のことです。里芋や大根、にんじんなど根菜類を入れて秋らしく仕上げています。
地元の農家でとれた里芋をつかった学校もあります。柔らかくてほくほくとしてとってもおいしい里芋でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする