今日の給食は
ごはん・ミルク・おでん・みそ汁・しば漬
でした。
今日のおでんは、こんにゃく・たこ・ごぼう天の3種類でした。だし昆布と一緒に
長い時間コトコトと煮込んで、味がしっかりしみたおいしいおでんができました。
たこは、とてもやわらかく、口の中でホロッととろけて、とてもおいしかったです。
カルシウムが豊富な厚揚げの入ったみそ汁は、ほっとする優しい味でした。
今日の給食は
ごはん・ミルク・おでん・みそ汁・しば漬
でした。
今日のおでんは、こんにゃく・たこ・ごぼう天の3種類でした。だし昆布と一緒に
長い時間コトコトと煮込んで、味がしっかりしみたおいしいおでんができました。
たこは、とてもやわらかく、口の中でホロッととろけて、とてもおいしかったです。
カルシウムが豊富な厚揚げの入ったみそ汁は、ほっとする優しい味でした。
今日の給食
・ごはん
・鮭の塩焼き
・牛肉とれんこんの炒めもの
・のっぺい汁
・梅干し
・牛乳
のっぺい汁は里芋が入ったとろみのあるお汁物のことです。里芋や大根、にんじんなど根菜類を入れて秋らしく仕上げています。
地元の農家でとれた里芋をつかった学校もあります。柔らかくてほくほくとしてとってもおいしい里芋でした。