今日の給食は、
ごはん ・ ミルク ・ 牛肉と生揚げの煮物 ・ つみれ汁 ・ 大根漬け でした。
つみれ汁は、削り節とだし昆布でとった香りのよい「合わせだし」に、
つみれ団子からのいわしのうまみが出て、思わず笑顔になるおいしい味になりました。
生揚げの煮物もほどよい甘さでごはんの進むおかずでした。
今日の給食は、
ごはん ・ ミルク ・ 牛肉と生揚げの煮物 ・ つみれ汁 ・ 大根漬け でした。
つみれ汁は、削り節とだし昆布でとった香りのよい「合わせだし」に、
つみれ団子からのいわしのうまみが出て、思わず笑顔になるおいしい味になりました。
生揚げの煮物もほどよい甘さでごはんの進むおかずでした。
今日の給食は
ごはん・酢豚・煮浸し・春雨スープ・大根漬・牛乳 でした。
酢豚は人気のおかずです。給食室で豚肉をしょうが・酒・しょうゆで下味をつけて揚げます。
玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、干ししいたけは乱切りなど大きめに切って、よく炒めて、
甘酢あんを作ります。その中に揚げた豚肉を加えて仕上げました。
たっぷりの豚肉と野菜を使って、食べごたえのあるおかずになりましたよ。