箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 10月21日(月)

2013年10月21日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は、

ごはん ・ ミルク ・ 牛肉と生揚げの煮物 ・ つみれ汁 ・ 大根漬け でした。

つみれ汁は、削り節とだし昆布でとった香りのよい「合わせだし」に、

つみれ団子からのいわしのうまみが出て、思わず笑顔になるおいしい味になりました。

生揚げの煮物もほどよい甘さでごはんの進むおかずでした。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(中学校) 10月21日(月)

2013年10月21日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

今日の給食は

ごはん・酢豚・煮浸し・春雨スープ・大根漬・牛乳 でした。

 

 酢豚は人気のおかずです。給食室で豚肉をしょうが・酒・しょうゆで下味をつけて揚げます。
玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、干ししいたけは乱切りなど大きめに切って、よく炒めて、
甘酢あんを作ります。その中に揚げた豚肉を加えて仕上げました。
たっぷりの豚肉と野菜を使って、食べごたえのあるおかずになりましたよ。

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする