今日の給食は
中華風炊き込みごはん・ミルク・スペアリブの照り焼き・春雨スープ
でした。
中華風炊き込みごはんは、えびやたけのこ、しめじなど具たくさんの
炊き込みごはんでした。
スペアリブは、一度調味料で煮てから、オーブンで香ばしく焼き上げました。
タレの味がしっかりしみてとてもおいしかったですね。
スペアリブとは、豚肉の骨付きばら肉のことをいいます。骨に近い部分のお肉が
うまみが多い場所といわれています。
今日の給食は
中華風炊き込みごはん・ミルク・スペアリブの照り焼き・春雨スープ
でした。
中華風炊き込みごはんは、えびやたけのこ、しめじなど具たくさんの
炊き込みごはんでした。
スペアリブは、一度調味料で煮てから、オーブンで香ばしく焼き上げました。
タレの味がしっかりしみてとてもおいしかったですね。
スペアリブとは、豚肉の骨付きばら肉のことをいいます。骨に近い部分のお肉が
うまみが多い場所といわれています。
今日の献立は
手巻きごはん(手巻きのり・納豆)・ミルク・ささみの梅焼き・きんぴら・なめこ汁です。
ひきわり納豆は炒った大豆を粗く割って煮、発酵させて作られています。
栄養価が高く、消化もよい食品です。
今日は手巻きのりにごはんをのせて納豆をかけて手巻きごはんにして
いただきました。
ささみの梅焼きはささみの上に梅肉をのせてオーブンで焼きました。
梅の香りがきいていてとてもおいしく、好評でした。