卍の城物語

弘前・津軽地方の美味しいお店と素晴らしい温泉を紹介するブログです

出し屋 五丈軒

2011-01-23 00:56:19 | ラーメン屋(青森市)
買いだめしてまだ作ってないガンプラが何個もあるんだけど、全く作る気が起きない。
正月・GW・盆と姐夫婦が帰省するので、その際に甥っ子がガンプラで遊ぶのね。
ま、遊んだら最後、壊されるんだけどね・・・。
なのでまた作ったとしても結局壊されるんだったら作る気しないわけである。ま、どうでもいい話。


先日青森市に行った時に訪れたのが「五丈軒」です。

場所は、青森市浜田のイトーヨーカドーの業者なんがが出入りする裏手の通りにあります。


ここを訪れるのは4回目かしら。
およそ3年振りの訪問となります。


店内はカウンターが8席と、4人掛けテーブル席が4ヶ所です。

50代ほどの店主とバイト君(?)の2人体制でした。


ラーメンメニューは「中華そば(550円)」「バラそば(780円)」「醤油らーめん(600円)」「塩らーめん(600円)」「味噌らーめん(700円)」です。

各種大盛り100円増し。
各種トッピングあり。

サイドメニューは「自家製餃子(360円)」「ライス(120円)」「半ライス(60円)」「チャーシューおにぎり(100円)」「ビール(480円)」です。


メニュー裏にはこの店のラーメンのこだわりが長々と書かれている。

ラーメンは出来るだけ自家製にこだわり、保存料や着色料は使わず、少量の化学調味料のみ使用している云々、スープにおいても全てを公開して安心を謳っている。


今回は「バラそば」を注文しました。780円也。


スープは豚・鶏ガラ動物系と、煮干・昆布の魚介系のダブルスープです。
煮干が強めに感じられる津軽系のスープです。
「中華そば」のチャーシュー麺的位置におけるのがバラそばです。

麺は縮れ中太麺は自家製麺。
ツルツルシコシコ感が強いです。

具はチャーシュー、穂先メンマ、ネギ、ほうれんそう、煮卵。
チャーシューは全て豚バラの脂身多めのとろける柔らかさ。
穂先メンマは柔らかコリコリでいいね。


というわけで全体的に美味しかったです。

個人的にはバラそばのスープは醤油らーめんのスープの方が合うと思うのですが・・・。
勝手にこってりスープだと思い違いしてたので拍子抜けしちゃった。


余談だが、自分の前に食べてた母子が「髪の毛入ってた」とかでもめてた。
たかがラーメンに毛一本入ってたくらいで文句たれんなっつうの。
3,4本入ってたらさすがに文句つけるけど(笑)

      

オススメ度(ラーメン評価)・☆☆☆

住所・青森市浜田1-10-15
電話・017-762-2255
営業時間・11:30~15:00/17:00~21:00
定休日・月曜日(祝日の場合は翌日)