弘前公園の西堀の桜はほぼ満開になってます。ほんの一日であんなに変わるもんだね。
それはそうと、昼飯にダメモトでこちらの「やまや」へ行く。奇跡的に営業していた。
知っている人は知っている、隠れた名店。一年ぶりに来た。
和徳の旧道の国道7号沿いにあるのだが、店の屋号も看板も無い。
ただの小さい小屋みたいなのだけど、暖簾がかかっていれば営業しているという合図。
なので常連しか来ないと思う。その常連達は毎日昼時にこの店の前を通りかかり、暖簾があると入り、無ければ溜め息交じりで他の店に行く事であろうかと思われる。
それも、この店のご主人の体調が芳しくないために、毎日営業出来ないためである。
店内には「命賭けて営業中」との筆書きがあり、泣かせる。親父さんには出来る限り頑張って欲しい。
といっても、なかなか営業してないので食べるのは二回目。
メニューはラーメンのみ500円。客が入ってくると勝手に作り始めてくれる。ちなみにレンゲはついてこないけど、頼めばつけてくれる。
煮干の匂いがすごい。スープは煮干と醤油の味。なんともシンプル。でも奥深い。
麺は手打ちゆる縮れ麺。
具はチャーシュー、ネギ、メンマ。こちらもシンプル。
チャーシューはしょっぱいけど、あっさりスープと麺にマッチする。
とてもおいしかったのである。
このラーメンこそが津軽ラーメンだと自信を持って言える。ここが津軽ラーメンナンバーワンだと言ってもいいでしょう。
でもなかなか食べれないけどね。店を出る際の親父さんの挨拶と笑顔が素敵でした。
オススメ度(ラーメン評価)・☆☆☆☆☆
住所・弘前市和徳242-3
電話・非公開
営業時間・11:00~13:00くらい
定休日・月曜日
※田舎館村前田屋敷に移転しました。
それはそうと、昼飯にダメモトでこちらの「やまや」へ行く。奇跡的に営業していた。
知っている人は知っている、隠れた名店。一年ぶりに来た。
和徳の旧道の国道7号沿いにあるのだが、店の屋号も看板も無い。
ただの小さい小屋みたいなのだけど、暖簾がかかっていれば営業しているという合図。
なので常連しか来ないと思う。その常連達は毎日昼時にこの店の前を通りかかり、暖簾があると入り、無ければ溜め息交じりで他の店に行く事であろうかと思われる。
それも、この店のご主人の体調が芳しくないために、毎日営業出来ないためである。
店内には「命賭けて営業中」との筆書きがあり、泣かせる。親父さんには出来る限り頑張って欲しい。
といっても、なかなか営業してないので食べるのは二回目。
メニューはラーメンのみ500円。客が入ってくると勝手に作り始めてくれる。ちなみにレンゲはついてこないけど、頼めばつけてくれる。
煮干の匂いがすごい。スープは煮干と醤油の味。なんともシンプル。でも奥深い。
麺は手打ちゆる縮れ麺。
具はチャーシュー、ネギ、メンマ。こちらもシンプル。
チャーシューはしょっぱいけど、あっさりスープと麺にマッチする。
とてもおいしかったのである。
このラーメンこそが津軽ラーメンだと自信を持って言える。ここが津軽ラーメンナンバーワンだと言ってもいいでしょう。
でもなかなか食べれないけどね。店を出る際の親父さんの挨拶と笑顔が素敵でした。
オススメ度(ラーメン評価)・☆☆☆☆☆
住所・弘前市和徳242-3
電話・非公開
営業時間・11:00~13:00くらい
定休日・月曜日
※田舎館村前田屋敷に移転しました。