散歩日記X

札幌を中心に活動しています。食べ歩き・飲み歩き・ギャラリー巡り・読書の記録など

これで本当に連休突入

2016年05月02日 20時45分04秒 | 飲み歩き・すすきの界隈
今日は会社に出勤したせいもあり、午後もスーツ姿のままブラブラしてみた。昔は本当に苦痛だったのだが、さすがにサラリーマン生活が長くなると、スーツを着続けても苦にならない。最近は東京で仕事のあと土日に滞在する場合も、スーツのままというのが普通である。私服を持っていくのは良いんだけれども、黒の革靴以外にもう一足靴が必要となると、途端に大変になるのである。

さて、本日の最後は北24条から南下し、すすきののバー「N」へ。結局こちらに出勤することになってしまった。

1杯目はアイリッシュのカネマラハイボールから。あまりアイリッシュ臭さがない。



2杯目はラム+ドランブイ+GET27+レモンのカクテル。最後にドランブイの甘さがじわっと来る。



3杯目はラガヴーリンダブルマチュアード。ちょっと濃厚。



かなり酔ってきた。何となくもう一軒行きたいような気持になって狸小路を歩くが、幸い適切な店が見当たらなかった。どこにも行かず、正解だったと思う。




久しぶりの店

2016年05月02日 18時29分12秒 | 飲み歩き・その他札幌市内
本日は北24条の焼鳥「T3」へ。今年初めてかな。いずれにせよ、かなり久しぶりだ。飲み物は黒ホッピーを注文。この店でもホッピーを置くようになったとはなあ。



よくテレビの居酒屋番組で「もう、○十年通ってます」なんて言う常連のオジサンが出てくるが、それがこの店における私である。初めて来たときから三十年以上が経過しているのだが、実は店そのものはその直前にオープンしたばかりだったらしい。今日はマスターが珍しく「昭和56年の”56水害”のころに店を出してさあ~」なんて話をしていた。まさに昭和である。

今日の通しは浜防風酢味噌、トマトとゆり根のサラダ、竹の子煮と良いセレクションだ。



続いてタコとマグロの刺身。これもいい味。



焼酎の中をお代わりすると、氷が入っているとはいえ、かなり多めに出てきた。これ、東京下町だとビックリするほど濃いホッピーがあるようだが、札幌じゃ珍しい。「焼酎が多いと、得した感じがするでしょ」とマスターは言うが、この後、相当酔っぱらってきた。



そして締めは焼鳥。いつもの定番である。



いや、本当に何だか酔っぱらってきたところで終了。


20160502ギャラリー巡り

2016年05月02日 14時58分51秒 | ART
本日はアートスペース→クロスホテル→プラニスホールの3か所。月曜日ということもあり、開いているギャラリーは少なく、先週末と同じ展示も多いため、行くところが無い。時計台ギャラリーも今週は休廊だしなあ。

■アートスペース「大泉力也個展「夢の行方は、明けの空も知らず」」。平日休みの日にしか来られぬこの場所。久しぶりに訪問。
「華奢なその姿こそが」:椅子を思わせる形をテーマにした作品群だが、その中でもこの作品は人の体をかたどったようにも見える。



■プラニスホール「切り絵作家 アグネータ・フロックの世界展」。これは私の趣味には合わない。作品の良しあしではない(と思う)。



その流れで空のガーデンへ。スーツ姿だった私は、まさしくサボリーマンそのもの! だが、ちょっと寒かった。



※タイトルを1日間違えていたので修正した(0501→0502)。

仕事終了

2016年05月02日 13時05分03秒 | 食べ歩き
月末の締め処理がどうしても終わらないというシステム的な理由で、本日やむなく出勤。ちゃんと働いている人はいるもので、いつも通りの地下鉄に乗ったら、今日くらいは座れるのかと思ったら、座れなかった(でも、混雑度合いはかなり低い)。

問題の締め処理は1時間程度で終わり、その後はビデオ映像(もちろん仕事上)を見て、懸案の書類を読んで午前中終了。今日は私の両隣の方も出勤しているのだが、「お先に失礼します」と私だけ後半休だ。

12時台は混雑するので少し時間をつぶしてから、大通のタイ料理店「JS」へ。一回行ってみたいと思っていたのだが、土曜日はビュッフェのみということで、回避していたのだ(もう、食べ放題が嬉しくないお年頃なの)。

注文はまずこれでしょう。普段あまり飲まない私も、今日はビールで行こう。ぷしゅ~~。



ランチセットもいろいろあったが、サラダとか小賢しいわと思い、潔くパッタイ(タイ風焼きそば)の単品注文。



早速そのまま食べてみる。ほー、甘め濃厚だね。私は琴似のタイ料理店には時々行くのだが、そこと比較するとかなり濃厚な感じの味付けだ。ここでタイ式で自分で調味料をかけるのだが、レモン、唐辛子粉、ナンプラー少々にしておいた。砂糖もあるのだが、使ってしまうと甘すぎるように思う。

しかし具材にエビと厚揚げの角切りのようなもの(歯ごたえ良く、美味かった)がたっぷり、野菜もたっぷり入っていて、量的にもちょうど良かった。さあ、ちょっとブラブラするかな。