窪田恭史のリサイクルライフ

古着を扱う横浜の襤褸(ぼろ)屋さんのブログ。日記、繊維リサイクルの歴史、ウエスものがたり、リサイクル軍手、趣味の話など。

ソーダ割りに合うウィスキー

2011年08月17日 | BAR&WHISKY etc.


  まだまだ残暑の厳しい中ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

  去年につづき今年もハイボールがブームのようです。昨年のブームでサントリー角瓶の原酒がなくなってしまい、今年はトリスになったなんて話も聞いていますが、学生の頃、大学の近くにトリスハイボールを200円で飲ませてくれる立飲み屋があり、金のない僕は随分お世話になった思い出があります。

  さて、ハイボールというのはサントリーの用語なので、一般的にはソーダ割りといった方が適切かもしれませんが、今回は僕がソーダ割りに良くあうと思うウィスキーをご紹介したいと思います。

  それは、冒頭の写真のハイランドパーク12年。スコットランド中で最も北の蒸留所で造られているオークニー島のスコッチウィスキーです。もちろん、そのままでも素晴らしいウィスキーなのですが、ソーダ割りにするならこれがお勧めです。

  作り方ですが、ロックグラスに氷を入れ、ハイランドパークを30mlほど、氷になるべく触れないように注ぎます。続いて炭酸水(甘みやフレーバーのないもの)を同じく氷になるべく触れないように適量注ぎ、マドラー(なければ箸でもスプーンの柄でもOK)で氷を軽く持ち上げる程度にステアして出来上がりです。

  個人的な好みですが、ソーダ割の場合、変に甘みがない方がさっぱりしていて美味しいと思います。ハイランドパークをソーダで割ることで、シェリー香が押さえられる一方、スモーキーさが自己主張を増してきます。それが炭酸と良く合い、ドライで蒸し暑い夏の夜にリラックス感を与えてくれます。その爽快感で、つい何杯も飲んでしまいたくなります。

  お酒の好みは人それぞれ。皆さんもソーダ割りに良く合うウィスキーをご存知でしたらぜひ教えてください。

  繻るに衣袽あり、ぼろ屋の窪田でした
  ブログをご覧いただいたすべての皆様に感謝を込めて。

よろしければクリックおねがいします!

人気ブログランキングへ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 永田町 黒澤 | トップ | ソーダ割りに合うウィスキー② »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

BAR&WHISKY etc.」カテゴリの最新記事