先週、山梨に行った時、昼食に「ほうとう」を食べようと思ったが、時間がかかるとメニューに書いてあって断念。値段もざる蕎麦の倍ぐらいの値段もしていたしね。
だけどやっぱり食べたい・・・。食べられなかったと思うと、余計に食べたい(笑)
ならば作ってしまえ~
というわけで、今日は手打ちほうとう麺から作るほうとう。
いつものうどんよりも、太めにカット。
たっぷり野菜ときのこ。もちろんかぼちゃは必須。
いっしょに煮込んで、アツアツをいただきます
これはおいしい!!また作らなくては
だけどやっぱり食べたい・・・。食べられなかったと思うと、余計に食べたい(笑)
ならば作ってしまえ~
というわけで、今日は手打ちほうとう麺から作るほうとう。
いつものうどんよりも、太めにカット。
たっぷり野菜ときのこ。もちろんかぼちゃは必須。
いっしょに煮込んで、アツアツをいただきます
これはおいしい!!また作らなくては
私だったら一大決心がいって、取り掛かるまでに時間がかかるの。
これもパスタマシーンなんですか?
急に涼しくなって、こんなのが食べたいですね。
私も作ってみたいな。コツを教えて下さい。
ハッピーさんが美味しいって書いてると、ついついチェック!!
寒くなってきたら、こういうのが美味しいですよね。
大好きなんです。
南瓜や沢山の野菜が入ったほうとう。
作るときはスーパーで2袋買います。
翌日はお汁も少なくなり、もったりとしたほうとうもまた美味しいですよね。
今回もパスタマシンで作りました。うどんよりも太目の4.5ミリで。パスタマシンを使うと、本当に麺打ちが本当に楽です。朝捏ねて、夕方延ばして切る。このぺースは、ホシノのパンと同じペースなので(笑)
ほうとうは、ある材料で作る事ができるので、給料日前にももってこいかも(笑)
これから寒くなってくる季節には、もってこいですよ!とてもおいしかったです。
今回も、パスタマシンで麺道楽のうどんのレシピを基本にして、少し厚め、少し太めにカットしました。1キロ(10人前)うって、半分弱をほうとうに、もう半分は今晩冷しうどんで食べます。アツアツきの汁と、冷たいつゆをを作って、両方楽しもうかな?と思っています。
今回のほうとうは、煮干だしで、味噌としょうゆの半々で味付けしました。コツと言うほどの事はありませんが、麺が少し固めのときが一番おいしいかな?
これから寒くなると、ほうとうみたいなアツアツ料理がおいしいですよね!
昨日も、たくさん作ったつもりですが、汁まで綺麗になくなってしまいました。翌日の味がなじんだと頃を食べてみたかったです。
ほうとう > おいしいですね!!味噌のつゆがとろりとして、体がぽかぽかしますね。涼しくなってくると、こんな料理がしみじみとおいしいですね。
この冬は、なんどもつくることになりそうです。