happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

いろいろ変更

2020年11月26日 | お菓子
本当は、レモンのお菓子をつくるつもりだったのだが…

材料の都合で、いろいろ変更。

日向夏のロールケーキ


チーズケーキ


チョコチップクッキー



チーズケーキが物足りない感じだったので、トッピングにジャム。



ケーキの盛り合わせ。











コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イースト

2020年11月19日 | パン
久しぶりのイーストパン。
期限切れ天然酵母を使い終わり、イーストで。
コロナ禍で、店頭から消えていたイーストも復活。

このパン、強力粉1kgに対して、イーストは3gです。

時間はかかるけど、美味しいパンになります。油脂はココナッツオイル。トランス脂肪酸フリーです👌











コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋から冬へ

2020年11月16日 | お弁当
季節は秋から冬へ。
今年はあっという間に過ぎていきます。
紅葉も平地へ下りてきました。
















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カンタン スイートポテト

2020年11月05日 | お菓子
さつまいもをもらったので、スイートポテトに。

アルミホイルで包んで、オーブンに入れて180℃で30分焼いて、焼き芋に。これでも十分においしい。
皮を剥いて、ざっくりと潰して、バターと練乳、卵を入れて。卵はとりおいて、つや出しに。

普段、つや出しのために卵液なんて塗らないけど、スイートポテトは、絶対塗った方が美味しそう‼️

あとは、焼くだけ。アルミケースがあれば、入れて焼く方が、絶対カンタン。なければ丸めて卵液を塗って焼くだけ。


ふふふ、おいしいのよ~~😆










コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする