happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

お菓子作り三昧

2020年05月26日 | お菓子
お休みの日に、ついついお菓子ベーキング。

まずはココナッツミルクパウダー入りビスコッティ。
もちろんドライフルーツナッツ入り。

さくっと軽い歯ごたえ。

うん、このぐらいが食べやすい。



次に抹茶マドレーヌ。

こちらも混ぜるだけ。お手軽。


ミルクジェラートも。
アイスクリームメーカーで、ささっと。
牛乳、練乳、ハチミツ、水飴、バニラオイル。これをアイスクリームメーカーでかためただけ。


でも、盛り合わせにすると、しあわせ感、倍増❤




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オートミールが好き

2020年05月24日 | おやつ
オートミールを買ったので、久しぶりにグラノーラを作る。

メープルシュガーとメープルシロップで、メープルグラノーラ。

ヤバいヤバい😱食べちゃう~~~。




天然酵母でつくった、レーズンパン。オートミール入り。

いい香り♥️






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

息子の旅立ち

2020年05月20日 | お弁当

上の息子は、ようやく配属先へ。
夫婦二人の生活がもどってきました。

とはいえ、配属先は家から電車で1時間ほど。さっそく週末に足りないものを取りに来ました。

うん、ちょうどいいかも。








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お菓子 4種  作ったぞ~~~☺️

2020年05月14日 | お菓子
オートミールをやっと買ったので、いつものクッキーを。抹茶マドレーヌは、なんとなく(笑)

オートミールチョコチップクッキー
抹茶マドレーヌ
 


フロランタン
スライスアーモンドがきれちゃったので、コストコの無塩ミックスナッツで。


黄桃入りロールケーキ

フロランタンに生クリームを使った分、黄桃でかさ増し(笑)



盛り合わせ。満足🍴😆






息子の引っ越し 完了。やれやれ。
でも、比較的近いところなので、またすぐ帰って来るかな。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マドレーヌ

2020年05月11日 | お菓子

夕飯の煮込みハンバーグを作っている間に、マドレーヌを焼く。

ココナッツオイル+ココナッツミルクパウダー+練乳いり。

食後のお茶うけに。



     

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サクサクスコーン

2020年05月08日 | お菓子
上の息子はサクサクが好き。   

ショートケーキよりタルト。
マフィンよりスコーン。

スコーンのリクエストも多い。

スコーンを数回作るうちに、やっとレシピが決まった。

  
薄力粉  300g
ベーキングパウダー 大さじ1
砂糖   70g
塩    少々
油脂   大さじ4 ぐらい?
卵    1個
牛乳   大さじ2~3

油脂はバターでもサラダ油でも。私はココナッツオイルが多い。

薄力粉から塩までを大きめのボウルにいれ、油脂をいれ、カード(フォークでもいいかな)でさらさらになるように切りまぜる。
卵と牛乳をいれて、切りまぜる。

全体にポロポロとした、小さな固まりになったら、アイスクリームディッシャーですくいとって、ギュット握る。おにぎりのように。

200℃に余熱したオーブンで15分焼く。

ドライフルーツやチョコチップをいれてもいい。

さくさく、ふんわり。

食感が大事。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

禁断のブラウニー

2020年05月07日 | お菓子
夜にどうしても食べたくなって作った、禁断のブラウニーだというのに、ふかふかでいまいち😩  

うん、卵泡立てちゃったし、ベーキングパウダーも入れたんだから、当然そうなるよね。

でも、やっぱりねっちり系が好き。



GW明けのお弁当。

私はずっと仕事でお弁当持っていっていましたが、目玉焼きのっけご飯がデフォルト。自分一人だとそんなもんです。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

非推奨(笑)

2020年05月03日 | パン
世の中、ホットケーキミックスやドライイーストが品薄とか⁉️

えらいこっちゃです。そんな日が来るなんて、考えてみたこともありませんでした。

実は我が家のドライイーストもあとちょっと。

とはいえ、我が家のパンはドライイーストがかなり少なめ。1kgの強力粉に4g。

我が家のパンはずっと天然酵母で作っていましたが、ある日友達からドライイーストをもらいまして、それも400g。ちょうど天然酵母も元種がなくなったので、ドライイーストに変えてから数年。

そのドライイーストもあとちょっとなので、買い置きしてあった天然酵母の元種を起こしてみました。



え?2014年(゜д゜)というか買ったのはもっと前よね。

ちゃんと種起こしできました。
前日の夜に、ワッフル生地を仕込んで、朝食に。




ふふふ…


おいしそーーーー‼️


さくかりもっちり。
300g分仕込んで、全部食べちゃいました😱



イーストのパン。あと2回分ぐらい。




ねこたちもくつろぐ場所が変わってきました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする