happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

りんごのサワークリームケーキ

2013年01月31日 | お菓子
サワークリームマフィンの生地を使った、りんごのケーキです。



生地は15cmの丸型に入れ、りんご1個を皮付きのままざく切りにして、生地の上に載せて、あられ糖をちらして、焼き上げました。

りんごがのっているため、焼きあがるまでに時間がかかりますが、しっとりとしたケーキに仕上がります。



豚肉とキャベツのソースいため、卵焼き、大根の梅しそ和え、ブロッコリーの塩茹で、
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パイロセラムのお鍋

2013年01月30日 | お弁当
パイロセラムのお鍋大活躍しています。

常備菜を作るのにも、ちょうどいいし、ジャムを煮るにもいい。焦げ付かせてしまっても、きれいに取れるし、においもつかない。本当に使いやすいです。保温力も高いので、余熱調理もできます。

あと1つか2つ、狙っています(笑)



肉団子(市販品)、卵焼き、大根の梅しそ和え、根菜のきんぴら、ほうれん草とハムのソテー。

今朝は楽して、卵焼きとゆでてあったほうれん草のソテーを作っただけ。

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ジャムだらけ~

2013年01月29日 | ジャム・保存食
昨日作った、イチゴジャムとミックスベリージャムを瓶詰めしました。





どちらも、かなりゆるめ。パンにつけるよりも、ヨーグルト用です。

きちんとビンを煮沸し、脱気すると、ジャムは1年ぐらいは保存できます。この方法をちゃんと覚えたおかげで、ジャムをたくさん作ることができるようになりました。それまでは、冷蔵庫で保存していたので、たくさん作ると、冷蔵庫がふさがって困ってしまうので。

今、我が家にあるのは、夏みかんマーマレード、ゆずマーマレード、うめジャム、ジャム、ミックスベリージャム、ブルーベリージャム、りんごジャム、キウィとりんごジャム洋ナシジャム、そしてイチゴジャム。食卓にはいつも5~6種類出しています。

今年も、ダンナの実家から、夏みかんが届きました。まだ、6個と数が少ないので、そのまま食べちゃうかな~?

でも、そろそろマーマレード作りの季節がやってきます。(あ、あと味噌作りもね!)



豚肉のレンコン巻き(パプリカソテー)、卵焼き、ポテトサラダ、ブロッコリーの塩茹で、水菜と油揚げのいため煮。
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やめればいいのに

2013年01月28日 | パン

こちらは昨日焼いたパンを、今朝、撮ったもの。久しぶりにチョコレートロール。


下の息子、「お!(にや)」といってました。あい変わらず、チョコ好きです。



牛肉とピーマンのオイスターいため、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、きゅうりの塩こぶ和え、たつくり。

今日は仕事を終えて帰ってきてから、大急ぎで銀行へ。銀行をいくつ川待って、帰りに買い物にちょっと寄ったら、そこに250円のいちごが4P。いわゆる見切り品。いたんでる用でもないので、全部お買い上げ。



さっそく、イチゴジャムを作りです。冷凍庫にあった、ブルーベリーとミックスベリーもついでに。

5時からジャム作りです。

自分でも、「何で今頃こんなことしてるんだろう・・・」と思いながら、でも、やらずにはいられないんです。
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お弁当 その1 その2

2013年01月27日 | お弁当
今日は上の息子は英検、下の息子は水泳の試合。どちらも弁当がいる。

下の息子が家を出るのは5時半。私は4時半おき。寒いったらありゃしない!!



とり胸肉の塩麹蒸し、ミートオムレツ、ピーマンソテー。



とり胸肉の塩麹蒸しとキャベツソテー、ハム&きゅうり、卵サラダのサンドイッチ。


上の息子は、いつ食べられるかわからないし、さっと食べられるようにサンドイッチがいいというので。

でも、2種類って面倒くさいよ~。


上の息子は「たぶん受かった・・・・と思うんだけど」といっているが、どうだか(前回落ちている)

下の息子は、久しぶりの自己ベスト。よかったよかった。


息子たちが、がんばっているんだから、私もがんばらなきゃって思える。
さて、明日から、またがんばろう!


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あこ天然酵母の感想

2013年01月26日 | パン
ずっとホシノ天然酵母を使っていましたが、製菓材屋さんで、そのとき購入できたのがあこ天然酵母だったので、変えてみました。

その感想は・・・

まず、元種ができるのが早い。そのかわり、冷蔵庫保存していたときのピークが過ぎるのも早い・・・気がします。冬でこれだけのスピードなので、夏になるともっと早くなりそう。夏場はホシノに戻したいなぁ。

パンの発酵速度はホシノとあまり変わりないように思います。味も違いは感じられません。ちょっと濃いかな?




パンって、発酵が面倒と思われがちですが、発酵速度の早いドライイーストでも、入れる量や温度(冷蔵庫に入れるなど)をコントロールすることによって、急いで作る必要がないので、逆に楽だと思うのです。パン屋じゃないのだから、正確な時間に焼き上げる必要もないんだし。

急がなくてもちゃんと(むしろ急がないほうが)おいしいものができるって、本当にスバラシイと思うのです。



中華おこわ、かぼちゃのソテー、にんじんとちくわのきんぴら。
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天気予報

2013年01月25日 | つぶやき
明日は、雪の予報が出ています。インフルエンザも流行ってきました。

この地方では、中学受験が始まっています。明日は息子たちの学校も受験です。2年前、5年前のことを思い出します。

無事に受験できますように!

ああ、来年は上の息子が受験生かぁ。



ちくわのてんぷら、かぼちゃのてんぷら、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、にんじんのナムル、のり弁。



コメント (2)
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防災グッズ

2013年01月24日 | つぶやき
防災グッズって、どんなものを用意していますか?

水、食料などのほかに、我が家では猫のえさを多めに準備していたり、ペットシーツや簡易ケージなど。

そのほかに、ほかの家では、こんなもの準備するかなぁと思うようなものも。


それはバールと滑車。

バールはマンションのドアがあかなくなった時にこじ開けたり、窓を割ったり、ベランダの隣との壁を壊すため。

そして滑車は我が家がマンションの高層階のため、エレベーターが使えなくなった時に、荷物を引き上げるため・・・・らしいです。

滑車なんて、息子たちの中学受験で問題で見たぐらいしか、私には記憶にありません。

使わないのが一番ですが、・・・・う~~~ん、滑車ねぇ。



キャベツとちくわのミニ春巻き、卵焼き、ソーセージとピーマンのカレーしょうゆいため、かぼちゃのグラタン。
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お弁当日記

2013年01月23日 | お弁当
最近は、おやつを作ることもほとんどなく、時々パンとまれにお菓子といった具合。
このブログも、ほとんどお弁当日記となってしまっています。

特に仕事を増やしてからというもの、本当に気持ちに余裕がなくなってしまい、なれるのに精一杯。

でも、少しづつ慣れてきたように感じます。

また、味噌キットも注文したし、今年は「大量手作り復活」したいものです。

年末からずっと仕事に追われまくりで、へとへとという感じでしたが、今日は休みで、ストーリーテリングの勉強をしたり、髪の毛をカットしたりと、やりたいこともできて、気分転換になり、また、明日からがんばるぞ!という気分になれました。



牛肉とピーマンのオイスターいため、卵焼き、ブロッコリーのカップグラタン、大根と油揚げの炒め物。


横向きに写真を撮ったら、なんだか変な感じ~。
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ぎょうざ弁当

2013年01月22日 | お弁当
我が家のぎょうざはにんにく少なめ。とはいっても、入っている。

でも、「そんなことは気にしない、だから弁当に入れてくれ」と息子ら二人ともいうので、お弁当に入れることもあります。

でも、朝、包むのなんて、絶対無理!!

というわけで、昨日の夜に包んで、オーブンシートを敷いた上に、軽く粉を振ったタッパーに保存しておきました。

ついでににんじんの塩きんぴらも作っておいたので、今朝はぎょうざを焼いて、卵焼きを焼いただけ。らっくらく~♪



ぎょうざ、卵焼き、ブロッコリーの塩茹で、にんじんの塩きんぴら。



息子たちはよくても、まわりの人は、いやかもよ~(爆)
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