happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

スキー!

2010年01月31日 | 携帯より
風もなく、スキー日和です。だんだん天気は悪くなりそうなので、精一杯滑ります。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

困った時のバナナケーキ

2010年01月29日 | おやつ


大急ぎで、おやつが作りたい時は、いつもこれ。バナナケーキ

適当に作っても、おいしくできるのが、バナナのすごいところ。そして、おいしい。



塩鮭、さつま揚げのしょうが醤油、卵焼き、小松菜のおひたし。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

春を待つ

2010年01月28日 | つぶやき


外壁工事中、どんぐりの苗木たちは、部屋の中に置いてあったので、いつまでたっても、葉っぱが青々していたが、外に出して、寒くなったら葉が茶色くなって、落ち始めた。

見ると、葉の下に、春を待つ木の芽たち。



今日のおやつはレーズン蒸しパンと、黒糖蒸しパン。



白い蒸しパンの中に、黒糖のかけら入り。



チキンステーキ、卵焼き、にんじんのナムル、さつま揚げとピーマンのカレー醤油炒め。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

本日のパン

2010年01月27日 | パン
とにかく、どんどんパンを焼かないと、間に合わない!!ので、がんばって焼いています。



山食2斤分。

久しぶりに「ヌテラ」を買ったら、下の子が「とにかく食パン」状態。

食パン一面にべったりと「ヌテラ」を塗って食べている。パンを食べているのか・・・・「ヌテラ」を食べているのか・・・・

いいよね~、それでまったく太らないんだから。



おやつにもなるチョコパン。

おやつにパンを作っておくと、とても楽なのだが、あっという間になくなってしまうので、どんどん焼かないと間に合わなくなるのだった。



さんまの竜田揚げ、卵焼き、ピーマンとソーセージの醤油炒め、キャベツのおかかあえ。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

チョコカスタードたい焼き

2010年01月26日 | レシピ(お菓子)


今日は仕事が休みだったので、ちょっと一手間かけて、チョコカスタード入りたい焼き

チョコカスタードは全卵カスタードに、板チョコを半分入れたもの。

カスタードが出来上がって、熱いうちに刻んだチョコレートを入れてよく混ぜれば出来上がり。もう少しチョコの風味が強いほうが好みだから、ココアパウダーを加えたほうがいいかな?

たい焼きの生地(約10個分)

薄力粉       200g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖        30g
卵         1個
牛乳        200ml

材料全部を、だまにならないように、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
生地の固さは、ホットケーキより、ゆるく、たら~っと流れるぐらい。

この生地を、ワッフルメーカーで焼くと、パリッとしていて、あっさりした味のワッフルになる。これもかなりお気に入り。

カスタードは作ったら、しっかり冷ましておくのがポイント。固いほうが、作業がしやすい。

カスタードと生地ができたら、あとは焼くだけ。

鯛焼き器をガスで熱し、油を塗ったら生地を少なめに(多いとあふれるから注意)入れ、カスタードをのせ、また生地をカスタードの上にかけたら、表裏をひっくり返しながら、おいしそうな色になるまで焼くだけ。

10匹作って、子供たちが5匹づつ。

私は「おいしかった?」と聞くだけ・・・。



牛肉とえのきの甘辛煮、煎り豆腐入り卵焼き、小松菜とにんじんのナムル、プチトマト、チーズ。
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

超・手抜き(笑)

2010年01月25日 | おやつ


おやつのチョコマフィン。ただし、マフィンカップい入れるのが面倒だったので、角型に入れて焼き、その後カット。

もうマフィンじゃないよね。

でも、この方が、型を洗う手間がいらないんだよね~(爆)



肉団子(市販品)、卵焼き、煎り豆腐(カレー風味)、ピーマンとソーセージのカレー醤油
炒め。

月曜日の朝は気合が入らない。ちょっと手抜きで。さて、今週もガンバロ~!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

がんばれ!試合弁当

2010年01月24日 | お弁当


鳥のから揚げ、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、ソーセージとピーマンのカレー醤油炒め、ちょいカレー。

下の子の好物ばっかり。今日は下の子の水泳の試合。お弁当で、「がんばれ!」と応援の会があって、ベストタイム更新。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

肉球

2010年01月23日 | ネコ


そらの肉球。

ピンクの部分は一切ない。全身グレー(うっすらしましま)。

4キロ超えて、大きくなりつつあります。冬だから、毛ももふもふで、いっそう大きく見える。

ストーブの前でなが~~~~くなって寝る姿を見て、「猫って、こんなに長かったっけ?」と思う毎日。



塩鮭、チーズいりちくわの磯辺あげ、卵焼き、ピーマンのきんぴら。

先週とまったく同じメニュー・・・上の子、ゴメンよ。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

進出拡大

2010年01月22日 | パン
そらの進出拡大中。



こんなところにも・・・・。こねているパン生地を眺めるだけなら良いんだけど、手を出すのはやめて欲しい。



そらの手(?)をかいくぐり、何とか焼き上げた2斤の山食。冷ます時も、ほかの部屋に隔離。かじられちゃったら大変。



豚こま炒め、小松菜とちくわの塩炒め、卵焼き、にんじんのナムル。


明日も弁当~~、あさっても弁当~~。そしてまた1週間が始まる~~~。

いつまでたっても、終わらない~~~~。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

バナナ4本

2010年01月21日 | おやつ
もうそろそろ、食べちゃわなきゃいけないバナナが4本。

久しぶりに簡単バナナケーキを焼きました。

生地に2本、飾りに2本。



これを子供たち二人で食べちゃうんだから・・・・

それで、まったく太らないんだから・・・・



牛肉とピーマンのオイスターいため、はんぺんのチーズはさみ焼き、卵焼き、かぼちゃのソテー、プチトマト。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加