happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

にんじん

2007年05月31日 | つぶやき


味の好みが、まったく違う、子供たち。でも二人とも好きなのは、にんじんのスープ。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

綱渡り

2007年05月29日 | パン
電話が、下の子が、もうすぐ帰ってくる3時ごろに鳴った。出たら、下の子の担任の先生。下の子が、ブランコから落ちて、反動で戻ってきたブランコに後頭部をぶつけて、怪我をしたということなので、車で学校へ迎えに行った。

ちょうど電話の前に、ドーナツを2次発酵にかけたところ。帰ってきたら、揚げればいいやと、学校へ。

下の子は、元気で、ほとんど血も止まっている。だが、傷の大きさはちょっと微妙。額を切った時だったら、一針縫うぐらい。

う~~ん。

帰って来て、とりあえず、ドーナツを揚げる。揚げパンは、あっという間にできるのがありがたい。揚げながらも、病院にいくか悩む。そうこうするうちに、朝捏ねた、自家製天然酵母の山食も、良い感じに。これも慌ててオーブンへ。

結局、近所の外科へ行くことにし、揚げたてのドーナツを食べさせてから、出かけることにする。上の子は、まだ帰ってきていない時間なので、玄関に書置きをしてて・・・・

あ・・・パン、オーブンだ・・・。

幸い、大きな山食なので、時間はかかる。病院は近いし、いざとなったら、一回帰ってくればいいやと思い、病院へ。まだ、診察時間は始まっていないので、とりあえず受付を済まし、待つ・・・・。パンが焼きあがるのは、診察時間の始まる前。下の子に、「ここで一人で待っていられる?」ときいたら、「いいよ」というので、受付の人にもお願いして、私は一旦家へ。

家の前に来て見ると、鍵をあけて中へ入っているはずの上の子が、何故か玄関の前にいるではないか?!どうしたのか聞いてみたら、今日に限って、鍵を持っていかなかったらしい。

一度帰って来てよかった・・・・。

オーブンからパンを出し、再び病院へ。結局まだ診察は始まっておらず、一安心。診察の結果、傷は一針縫い、CT検査もして、異常なし。ほっとした。

そして帰ってみたら・・・。あったはずのリングドーナツ7個と、プチドーナツ6個は、リングドーナツ3個に・・・。

下の子を家に入れると同時に、今度は、上の子をスイミングへ送るために、再び出かける。後ろのほうで、下の子が「ドーナツ食べていいの?」といっているのが聞こえたので、「いいよ~」と。

そして、私が帰ってきたときには、ドーナツは1個もなし・・・。250g分の粉で作ったドーナツは、全部子供達のお腹へ消えていた。

お母さんも、食べたかった・・・・。



私は1個も食べられなかったドーナツ



綱渡りで焼いた、山食

夜、お風呂の時に、頭の傷口がぬれないようにと、使っていないシャワーキャップを渡したら、下の子「発酵のときに使うやつだ~」(笑)

初めて、シャワーキャップを正しく使ったのだった(爆)
コメント (12)
この記事をはてなブックマークに追加

6月になると

2007年05月28日 | つぶやき
6月には、上の子の修学旅行あり、ストーリーテリングのおはなし会あり、それより何より、読み聞かせの交流会の企画と開催がある・・・。盛りだくさんな6月。

特に、交流会は、6月の半ば。もう切羽詰りまくり。



今日は、数人に、我が家に集まってもらい、相談にのってもらった。そのおかげで、何とか形になりそう。ちょっとほっとした。

一段楽したら、我が家であるものランチ。サラダ、ハム、スモークサーモン、ごぼうのポタージュと、カナッペ型で焼いたパン。ほっとしたら、お腹も空いた(笑)



デザートは、レアチーズケーキ、ゼリーのせ。カップの底には、アメリカンチェリーのジャムを忍ばせて。

「切羽詰って、忙しいのに、よくこんなに作れるね!」といわれるが、切羽詰れば詰まるほど、ほかの事をしたくなるのが人情(私だけ?)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

やっぱり・・・・

2007年05月27日 | つぶやき
先週末は、シュウマイだったから・・・



やっぱり、ギョウザでしょう!!
コメント (8)
この記事をはてなブックマークに追加

過発酵の季節

2007年05月26日 | パン


今日の夕飯は、ピザにしようと思って、朝、自家製天然酵母で生地をこねた。

そして室温においたまま、お出かけ。

今日は、家族で「パイレーツ オブ カリビアン ワールド エンド」を見に行ったのだ!チケットは、近くのスーパーの、ポイントでゲット(笑)

さて、長い映画を見て帰ってきたら・・・・・

ぎゃ~~~!!過発酵~~~!!!

慌てて、パンチを入れるが、かなり酸っぱい香りが・・・・

・・・・・・もうだめかも(涙)

自棄のように、パンとピザ台に成形。パンの焼き上がりが、かなり白っぽい。でも香りは、酸っぱくはなさそう。

食べてみたら、ピザはカリカリ。パンも、色こそいまいちだが、ふんわり焼きあがった。よかった~~~!

過発酵の季節到来。皆さんも、ご注意を!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

盛り合わせ

2007年05月25日 | お菓子


カルテット型で焼いたビスキュイと、カントリークッキー、アイスクリームの盛り合わせ。

今年は、アイスクリームを作ることが多い。そういえば、アイスクリームは、カロリーが高くて太ると思われているが、意外と太らないという記事をと読んだ。

どうも、体温を下げまいと、体が熱を上げるからその分、消費するらしいんだけど。

最近、よく作っているのは、牛乳、卵、砂糖(控えめ)のヘルシーアイスだから、太らない・・・・・かな?(爆)
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

あと少し

2007年05月24日 | お菓子
毎日、暑い!

子供たちが帰って来て、まず、かき氷を作ることが日課になるつつある、今日この頃。

とりあえず、クッキーを2種類焼いたが、焼き菓子を食べなくなる日も近そうだ・



チーズ&バジルのクッキー。



いつものカントリークッキー。いつもはチョコチップだが、常温で置いておくと、溶けてべたべたになってしまいそうだったので、カレンズにかえて。
コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

カルテット

2007年05月23日 | おやつ


ひさしぶりに、カルテットの型を引っ張り出してきて、焼いたのは、ビスキュイ ド サヴォア。でも、コーンスターチはいれずに、全部薄力粉で作ったので、ただの、ビスキュイかも。卵4個で、ちょうど4個分。



1個はプレゼント用。



そして今日のおやつ。ひさしぶりのプリン。

今日は、卵ばっかりのおやつだなぁ。(苦笑)
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

あっつい~

2007年05月22日 | おやつ


先週は、気温低めで長袖を着ていたのに、今日は暑い!!
学校から、大汗かいて帰ってきた下の子の第一声は・・・

「あつい!カキ氷!!」

自分でカキ氷器に氷を入れ、氷をかき、たっぷりのいちごシロップ。

ちなみに、上の子も第一声は同じ。ブルーハワイ風シロップをかけたかき氷を作っていた。

母はかき氷は食べなかった。なぜなら・・・



一人でこっそり、こんなものを食べていたから(笑)



そして、本日のパン。ひさしぶりのハード系パン。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

いいお天気!

2007年05月21日 | パン
ダンナの花粉症もやっと治まり、やっと洗濯物の外干し解禁。今まで、全部中干しだったわけではないが、ダンナの寝具類は外干し厳禁(寝られなくなるか)だったので。

今日も、いいお天気。さあ、何を洗おう?・・・一番気になっていた、リビングのカーテンを洗濯する事にした。

我が家のリビングのカーテンは、非常に大きいので、かなりの大仕事になったが、やっぱりすっきりする。

カーテンを洗濯しながら、おやつ用のパンを捏ねる。



今日のおやつパンは、クリームパンに決定!今まで、絶対爆発するような気がしていて、作った事がなかったが、「大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンのレシピ」(稲田多佳子&門間みか)のクリームパンが無性に作りたくなって。

レシピでは、カスタードを電子レンジで作っているのだが、どうも、私は苦手なので鍋で。いつも作っているカスタードよりも、かなり固め。柔らかいと、包みにくいもんね。

出来上がったクリームパンは、おっかなびっくり入れた切れ込みのため。なんだか分からない形になってしまったが、味は抜群。爆発もないし(やった~!)

子供たちが帰ってくる前に、1個味見(笑)

子供たちが帰ってきたら、瞬く間になくなってしまった・・・・。

「すごくおいしかった!」の声は嬉しかったけど、今度は何個作れば良い?(苦笑)
コメント (6)   トラックバック (1)
この記事をはてなブックマークに追加