happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

頃合いが難しい

2023年06月28日 | パン
前回のパンが、過発酵気味だったので、今日は気を付けて。

うーーーーん、ボリューム不足。



今年初めてのかき氷。

















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シックな色合い

2023年06月15日 | お菓子
本日のお菓子

ベークドチーズケーキ
プリン型で作りました。底にはマリービスケット。ひっくり返しています。



チョコマドレーヌ。
模様がキレイに出ないのは、たぶん生地をねかしていないから。こう言うところに、雑さがにじみ出る。


抹茶ロール



盛り合わせの色合いも、なかなかシック。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんこ!

2023年06月14日 | パン
久しぶりにあんこを炊いた。
粒しっかり目。



ホイップクリーム&あんこのサンドイッチが作りたいから~😆


市販のあんこ買ってみたが、高いし。これならっ作った方がいいなとなった次第。


今日のパンはちょっと過発酵。うーん。難しい季節がやってきた。






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅仕事

2023年06月12日 | ジャム・保存食
久しぶりに、梅酒つけたり、梅ジャム作ったり。梅の期間は、本当にわずか。

梅仕事、今年はあとなにしよう?


梅酒のびんが大量にあって、ずっと放置。
これから、毎年、少しづつつけていこうかな?


飲みきらないように、注意⚠️


朝ごはん マフィン


夜はギョウザ。定番が一番。







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロナ 回復。 やれやれ。

2023年06月07日 | つぶやき
息子は、コロナから回復。仕事へ復帰。
2日高熱、2日微熱。喉の痛みあり。まあ、軽症でしょう。今のところ後遺症もないようなので、ほっとしています。
結局、私はうつらず。夫の時も今回も、家庭内での感染は起こりませんでした。もしかして、私無症状感染してる⁉️

まあ、なによりでした。


山食と、チョコパン

祖母の葬儀のため、家を空けるので、食べやすいパンもつくりました。



土曜日の朝、マフィン(バナナ、ブルーベリー)、パンプティング。


日曜日の朝、スコーン


日曜日の夜 ビビンバ(レタス入り)
レタスチャーハンがあるなら、ビビンバにいれてもいいだろうと。









コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする