happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

息子のリクエスト

2020年04月28日 | つぶやき
何が食べたい?と息子に聞くと、ビビンバと。

最近作ってないねー、確かに。

ニンジン、なす、だいこん、キャベツ、新玉ねぎでナムルを作り、肉味噌を作って、ダッチオーブンで焼く。最後に卵を入れて、まぜる。

意外と簡単。野菜たっぷり。



休みの朝のクランベリースコーン。これも息子のリクエスト。

どうしたって、食べ物系は、息子に甘くなる。

外はサクサク、なかはふんわり。
さめてもおいしい。

バターではなく、ココナッツオイルで。








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たい焼き

2020年04月25日 | おやつ
おやつにたい焼き。

食べ過ぎちゃった😁







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当

2020年04月23日 | お弁当
お弁当を作り続ける。

なんでだろうねー。

コンビニもインスタントもいろいろあるけど、やっぱり家の味が一番飽きない。
 









パン粉がなくて、パンをレンジでチンとして、粉にしてパン粉に。

どうしても、買いに行くのが面倒😅



そらさんの日向ぼっこ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

息子がいるので 

2020年04月19日 | つぶやき
ぎょうざ‼️うまし❤️








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お持ち帰りセット

2020年04月16日 | お菓子
シュークリーム




抹茶シフォンとももタルト



家にあった入れ物に入れて、お持ち帰りセット。


やっぱり、こういうのが楽しい。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当づくり

2020年04月15日 | お弁当
おかずが埋まらない。

ごはんは、相変わらず鍋で夜炊いている。

内ブタ、メーカーに問い合わせたいけど、帰ってくる時間には、もう終わってしまっているので、未だにできず。

面倒だけど、やっぱりお弁当が好き。







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンマーマレード、スコーン、炊飯器の内ブタ

2020年04月12日 | ジャム・保存食
生協で国産レモンを購入
不揃いで無農薬。

初めてレモンマーマレードに挑戦。
皮が固めなので、二回ゆでこぼしたあと、圧力なべでに煮ました。

実を剥くのが異常に面倒。そして手荒れにしみる😭


砂糖とハチミツ。仕上げにバニラオイル。


酸っぱいのに甘い。


日曜日の朝食。強力粉がなくてパンが焼けないので、薄力粉メニュー。ココナッツオイルのスコーン。ふわっと握ってまとめたので、外はサクサク、なかはふんわり。これは成功‼️ 





ここ数日、炊飯器の内ブタが行方不明。夜まとめて、鍋で炊いています。

新しい炊飯器買うと、内ブタ出て来そうで、まだ粘っています。買って8年。

買ってもいいような、いっそなべ生活にしてもいいような…

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーマフィン

2020年04月09日 | つぶやき
私が休みの朝は、薄力粉メニュー。

なぜならパンの減りが早い上に、強力粉がないから。

パンの残量維持。

買えばいいのに😅











今日も猫はのんびり。変わりなし☺️
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

せっせとお菓子づくり

2020年04月06日 | お菓子
生クリーム消費のため、今日もお菓子づくり。

生クリームスコーンとフロランタン。


バターをいれず、生クリームのみ。アーモンドスライスがなかったので、ミックスナッツを砕いて。

角タルト型で作りました。これもあり。   




スコーンはオイコストッピング。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちにて

2020年04月03日 | おやつ
息子がいるので、食べる量が倍増。

二日間の休みがあったので、せっせと作り続けています。

昼ごはんも作らなきゃだし。


パンもどんどん減っていきますからね。



冷凍庫に中途半端に残っていたミックスベリーもジャムに


小豆はあんこに。白玉も二色作って。

うまし‼️
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする