happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

おばけのてんぷら

2012年08月12日 | つぶやき
今日の夕飯はてんぷら。「今晩は天ぷらだよ~」と言うと、必ず息子たちは「おばけのてんぷら?」という。よほど、せなけいこさんの絵本が印象深いんだろう(笑)

ベランダのシソをたっぷり揚げて食べたいなぁと思うから、夏で暑い盛りについ作ってしまう。

たぶん去年もやった。おととしも。

そして毎回後悔する。

やっぱり暑すぎる!!!

今日もかぼちゃやピーマン、ゴーヤがそれはそれはたっぷりあるので、最初のうちは調子よく揚げていくのだが、中盤過ぎる頃から、ばて始める。

おまけに我が家のてんぷらは「天ぷら屋さん方式」。私が揚げたらすぐに食卓へ。もちろん私が座る暇もなく夕食は終わる。

私は立って、揚げたてを食べられるから、それはおいしいけど、やっぱり疲れちゃう。

やめときゃよかった、来年は絶対夏になんかてんぷらを揚げたりしない!!と思ったけど、やっぱりやっちゃうんだろうなぁ。


揚げ続けたため、もちろん写真を撮る余裕はなし。テーブルの上だって、てんぷらがたくさん並ぶことなんてないから、とっても寂しいしね。


まあ、暑かろうが、後悔しようが、みんなでハフハフいいながら、てんぷらを食べれるってことが、重要なのかも。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする